개인정보처리방침

Home > 멤버쉽 > 개인정보처리방침

전부개정  2019.  3.  4
개정  2019. 11. 22
개정  2020. 04. 02

중소벤처기업부가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

중소벤처기업부는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 특히, 개인정보를 처리하는 우리부 소관 홈페이지의 경우『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법『시행령』제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다. 중소벤처기업부는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

종합지원센터는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. 종합지원센터가 법령에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일명 개인정보 항목 처리목적 보유 및 이용 기간
아임스타즈 회원 (필수) 성명, 성별, 휴대폰번호, 이메일,
전화번호, 학력, 직장경력
(선택) 생년월일, 자택주소, 자격증 및 면허
1. 회원 관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
3년 회원탈퇴시까지
아임셀러 회원 (필수) 성명, 성별, 휴대폰번호, 이메일
(선택) 전화번호
1. 회원 관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원 탈퇴시까지
중소기업
공동A/S센터
콜/온라인
상담정보
(필수) 성명, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 이메일 콜/온라인 상담 처리 3년
녹취파일 (필수) 음성, 성명, 전화번호, 휴대폰번호,
주소, 이메일
상담근거확보
및 상담품질 개선
1년
중소
소모성자재
납품업
종합
지원센터
회원
회원 (필수) 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일 1. 회원 관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
구매대행사 회원 (필수) 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일 1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
1인
소상공인
미디어
플랫폼
판매자회원 (필수) 성명, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일
(선택) 팩스번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
크리에이터회원 (필수) 성명, 이메일, 휴대폰번호
(선택) 팩스번호, 전화번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
일반회원 (필수) 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호,
이메일, 주소
(선택) 추가전화번호, 마케팅정보 수신동의 여부,
관심분야
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
공공
구매
종합
정보망
평가위원
회원
(필수) 성명, 생년월일, 이메일, 핸드폰번호, 전화번호
(선택) 팩스번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
중소기업
회원
(필수) 성명, 생년월일, 이메일, 핸드폰번호, 전화번호
(선택) 팩스번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
공공기관
회원
(필수) 성명, 생년월일, 이메일, 핸드폰번호, 전화번호
(선택) 팩스번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
일반회원 (필수) 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 전화번호

(선택) 팩스번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지
대표관련
단체회원
(필수) 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 전화번호

(선택) 팩스번호
1. 회원관리
2. 민원사무 처리
3. 재화 또는 서비스 제공
4. 마케팅 및 광고 활용
5. 지원사업 관리
회원탈퇴시까지

법령에 의하여 수집·이용되는 회원 정보

구분 보유기간 근거법령
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
전자금융거래에 관한 기록 5년 전자금융거래법
거래정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 5년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
서비스 접속 및 이용기록 3개월 통신비밀보호법

나. 개인정보의 제3자 제공

중소벤처기업부는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우



개인정보 제3자 제공현황[별첨1]


다. 개인정보 처리 위탁

중소벤처기업부는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 중소벤처기업부는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


수탁업체 위탁업무 내용 이용기간
중소기업유통센터 아임스타즈, 아임셀러, 중소기업공동A/S센터,
중소소모성자재납품업 종합지원센터, 1인 소상공인 미디어플랫폼 운영,
공공구매종합정보망 운영
위탁계약 종료시

2. 중소기업유통센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 재위탁하고 있습니다.

중소기업유통센터 재위탁 현황[별첨2]


3. 중소벤처기업부는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

라. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 중소기업유통센터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1)  쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2)  쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
3)  쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

마. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

• 개인정보 열람 청구

중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1)  조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2)  「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육 기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3)  학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4)  보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5)  다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무


• 개인정보 정정·삭제 요구

중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

• 개인정보 처리정지 요구

중소벤처기업부에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


• 개인정보 열람 청구 등을 접수·처리하는 부서

중소벤처기업부 위탁시스템별 처리하는 개인정보에 대한 개인정보 열람청구, 정정·삭제, 처리정지를 위한 부서 및 담당자 연락처는 아래와 같습니다.

• 개인정보처리시스템: 아임스타즈, 아임셀러, 중소기업공동AS센터
- 담당자: 판로정책과 임소현
- 연락처: 042-481-4434, sohyeon12@mss.go.kr

• 중소소모성자재납품업 종합지원센터
- 담당자: 상생협력지원과 손정아
- 연락처: 042-481-3971, moka47@mss.go.kr

• 1인 소상공인 미디어플랫폼
- 담당자: 스마트소상공인육성과 최혜진
- 연락처: 042-481-1623, neoyume@mss.go.kr

• 공공구매종합정보망
- 담당자: 판로정책과 최병진
- 연락처: 042-481-8918, daejayeon91@mss.go.kr

바. 개인정보의 파기

중소벤처기업부는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

사. 개인정보의 안전성 확보 조치

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

아. 타기관(업체) 웹페이지 이동 시

중소벤처기업부가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

자. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 금지

중소벤처기업부가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

차. 권인침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고 센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

카. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

1)  담당기관
담당기관명 : 중소벤처기업부
개인정보 보호책임자 : 기획조정실 정책기획관 이병권

2)  위탁처리 기관
위탁기관명 : 중소기업유통센터
주소 : 서울시 목동동로 309
개인정보 보호책임자 : 정보관리실장 허성만
개인정보 보호담당자 부서명 : 정보보안기획팀
담당자 : 이성복
연락처 : 02-6678-9410, saltycat@sbdc.or.kr

타. 개인정보 침해신고 처리 절차

파. 개인정보 처리방침 변경

1. 이 개인정보 처리방침은 2019년 11월 22일부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


2019.  3.  4 ~ 2019. 11. 21 적용





[별첨1] 개인정보 제3자 제공현황

구분 제공받는자 이용목적 항목 보유기간
1인
소상공인
미디어
플랫폼
제휴사
* 클릭 시
[별첨3]
새창 팝업
회원식별 및 본인확인,
부정 이용 방지,
원활한 거래진행 및 고객응대,
상품제공, 상품 배송을 위한 배송지 확인,
환불/교환/취소처리 시 활용
이름, 포인트정보,
생년월일, 성별,
휴대폰번호, 이메일,
상품구매정보, 수취인정보,
결제정보
서비스 제공기간

* 서비스 제공기간 : 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간



[별첨2] 중소기업유통센터 재위탁 현황

구분 수탁업체 위탁업무 내용 이용기간
아임스타즈 아이티앤씨 · 아임스타즈 유지보수 유지보수 종료시
(주)이디에스 · 아임스타즈 운영및 유지보수 유지보수 종료시
아임셀러 아이티앤씨 · 아임셀러 유지보수 유지보수 종료시
중소기업 공동A/S센터 ㈜우리엔유 · 고객상담 업무 일체 : 제품 A/S접수 및 상담, 고객만족도조사,
해피콜(AS처리확인, 설치·배송안내) 등
· AS센터 참여기업 관리지원 및 개인정보처리시스템(AP 등) 관리운영 등
· AS센터 전산시스템 지원체계 운영모니터링 및 종합관리 지원
유지보수 종료시
㈜브리지텍
㈜아이티엔씨
· 공동A/S센터 콜/전산시스템(H/W, S/W) 점검 및 유지보수 유지보수 종료시
㈜리서치랩 · 공동A/S센터 서비스품질 및 고객만족도조사 유지보수 종료시
중소소모성자재납품업
종합지원센터
아이티앤씨 · 중소소모성자재납품업 종합지원센터 시스템 유지보수 유지보수 종료시
(주)링크허브 · 전자세금계산서, 현금영수증, 전자명세서,
홈텍스연동 문자, 카카오톡, 팩스 드으이 기능 지원
1년 계약
* 별도 해지 없을 시 1년 단위 자동연장
1인 소상공인
미디어플랫폼
(주)아이온커뮤니케이션즈 · 1인 소상공인 미디어플랫폼 시스템 유지보수 유지보수 종료시
공공구매
종합정보망
한경정보
기술(주)
· 공공구매종합 정보망 유지보수 계약종료시
SCI평가
정보(주)
· 회원가입 시 본인확인 계약종료시
오픈텍스트
코리아
· SMS 발송 계약종료시
직접생산확인
대표관련단체
· 직접 생산확인 실태조사 계약종료시
21LINE · 입창제공을 위한 이메일 발송 계약종료시


[별첨3] 중소기업유통센터 재위탁 현황

번호 업체명
1 한방굼벵이 한굼
2 (주)네츄어스베스트푸드
3 (주)선주
4 에코온
5 엠플레어(주)
6 (주)피니랩
7 (주)원페이스
8 (주)포스크코리아
9
10 소월당
11 범보엔에스
12 (주)고위드
13 (주)리테일커머스
14 펫앤스파
15 (주)허브플랫폼
16 (주)큐어젠
17 트루하트
18 바노스
19 (주)태현푸드
20 (주)화청코리아
21 이노북
22 비주페르소
23 주식회사 에너지밸런스
24 (주)바이오리스킨
25 (주)한중커머스
26 마커스랩(주)
27 농업회사법인(유)메밀꽃 피는 항아리
28 (주)에어랩
29 더옳은협동조합
30 (주)화성컴퍼니
31 고바다수산
32 몽블
33 헬썸(주)
34 티알엔
35 더코어
36 (주)다윗물류
37 하이몰
38 에코호유(주)
39 사라앤초이스
40 원오인터내셔널
41 (주)에코비오스
42 에코트 주식회사
43 엠엔제이푸드
44 기삼전복 주식회사
45 이유케어스
46 (주)엠오그린
47 후카
48 내츄럴앤펀
49 딴따라하우스
50 주식회사 스페스
51 (주)이심
52 제철홍어무침꽃게장
53 홈톡스닷컴(주)
54 블썸
55 거제향기
56 (주)더로프
57 (주)디알지코리아
58 세움라이프
59 (주)시크릿허브코리아
60 농업회사법인 서해푸드주식회사
61 (주)네오티즌
62 (주)창희
63 고사리숲농업회사법인
64 농업회사법인(주)예천푸드바이오
65 (주)딥센트
66 농업회사법인(주)한터식품
67 (주)엘앤제이
68 알파씨드
69 바늘한땀 협동조합
70 팝테크
71 창조루비엔
72 씨마
73 엄지영지버섯
74 수풀퍼시픽
75 (주)그린벨트의친구들
76 (주)고려한
77 골무트리
78 농업회사법인 광천우리맛김(주)
79 (주)이지요구르트
80 비엠코르
81 제이엠그린
82 망고슬래브
83 유혜광생돈까스
84 제주황금꽃벵이주식회사
85 (주)크리에이티브위드
86 주식회사 나팔
87 모양맛김
88 무니 스튜디오
89 (주)에프지뷰티
90 주식회사 하이독
91 코튼랩
92 비컬렉션
93 (주)나드리푸드
94 즙 디자인스튜디오
95 핑크공주
96 시앤컴퍼니
97 주식회사투앤츠비
98 (주)지안티컴퍼니